Pedro Costa pulveriza 2 récords. Resultados de la III Jornada de Liga

PEDRO COSTA PULVERIZA 2 RÉCORDS GALLEGOS

EL CNSVILAGARCÍA SE COLOCÓ PRIMERO EN LA III JORNADA DE LIGA CADETE-JUVENIL

DOMINGO 29 LIGA ABSOLUTA DE SALVAMENTO EN FONTECARMOA

El Salvamento Vilagarcía está de enhorabuena en todas sus categorías, los duros entrenamientos a cargo de Sonia Taladriz y Raúl Barreiro están consiguiendo situar a sus nadadores en las primeras posiciones y alcanzando múltiples marcas mínimas para los campeonatos tanto estatales como nacionales, aunque en este momento, quien está consiguiendo asombrarnos cada día es Pedro Costa, socorrista que está haciendo historia en el salvamento gallego al lograr batir el récord gallego de 200 m obstáculos y rebajarlo en más de 5 segundos al parar el crono en 2.06.78. Dicha marca fue acreditada en la piscina de Vilagarcía, piscina que acogió la jornada de liga absoluta de salvamento el pasado domingo 29 de enero.

El domingo 29, fueron muchos los socorristas que se dieron cita en la piscina de Fontecarmoa para disputar una gran jornada de liga absoluta, rodeada de un gran ambiente y una precisa organización por parte del club anfitrión.

Los nadadores, sintiéndose como en casa, lograron grandes resultados. En la prueba de 200 m obstáculos, Pedro Costa lograba volver a batir su propio récord gallego ( alcanzado apenas hace una semana) con un tiempo de 2.06.78 y quedando a apenas 30 centésimas de batir el de la prueba de 200 m supersocorrista, objetivo que se fija para alcanzar a lo largo de esta temporada, sin duda.  Dichas marcas, le valieron para asegurar su participación en el Campeonato de España, junto a las alcanzadas por  Yago Vicente y Karolina Cascón (2.30.47) y Anxo Tourís en la prueba de 100 combinada, este último también lo logró para la prueba de 200 supersocorrista.

En la prueba de 200 m natación con obstáculos, Daniel Vicente, se hacía con la primera posición al parar el crono en un tiempo de 2;05;90; mismo puesto alcanzado en la prueba de 100m combinada de salvamento al hacer un tiempo de 1.08.76, marcando una diferencia de casi un segundo con el siguiente rival.

En cuanto a la prueba de 200 obstáculos, cabe mencionar a Alejandro Abalo (2.43.08), Aroa Suárez (2.34.01) y  Karolina Cascón (2.30.47) quienes se hacían con la marca mínima para participar en el campeonato gallego. También en la prueba de 100 m combinada Alejandro Abalo, lograba hacerse con la ansiada marca mínima para representar a su club en el campeonato autonómico mientras que Hugo González (2.52.00) y Laura Touceda  con un tiempo de 2.54.53 hacían lo propio en la prueba de 200m supersocorrista.

LIGA ALEVÍN-INFANTIL // CADETE JUVENIL

El pasado domingo 22 de enero, tuvo lugar la primera cita competitiva del salvamento gallego de este nuevo año. La tercera jornada de liga en categorías desde alevín a juvenil fue celebrada en la piscina de A Estrada y nos dejó unos magníficos resultados lo cual no hace más que demostrar el gran estado de forma física de los deportistas así como el buen hacer por parte del equipo técnico del equipo.

Dichos resultados lograban que el club en conjunto se proclamase vencedor en la categoría cadete –juvenil; alcanzando un segundo puesto tanto en la clasificación femenina como masculina.

En la prueba de 100 m combinada femenino en categoría cadete, Noemí Espada se hacía con un segundo puesto al parar el crono en 1:39:52 seguida a tan solo 2 segundos por Irene González y Mariña Cores, con un tiempo de 1:41.

De nuevo, en la prueba de 200m natación con obstáculos Noemí Espada alcanzaba el primer puesto con un tiempo de 2.37.06. Por detrás Mariña Cores, Irene González, Catuxa Suárez y Carla Costa se colocaban entre los  5 primeros puestos de la competición femenina. Las tres primeras: Noemí, Mariña e Irene conseguían hacerse con la marca mínima que les permitirá disputar esta prueba en el Campeonato de España de Aguas Cerradas.

El relevo de 4x50m natación con obstáculos masculino, se hacía con la tercera posición con un tiempo de 2:35.54.

En categoría juvenil, Laura Touceda destacó en la prueba de 100m combinada de salvamento con un tiempo de 1.35.90.

La gran estrella de la competición juvenil el pasado domingo ha sido Pedro Costa Figueras, ya que ha conseguido hacerse con 2 récords gallegos: el primero ha sido en la prueba de 100m combinada de salvamento con un tiempo de 1:12.77 ( un segundo por debajo del récord gallego establecido hasta el momento y que le da acceso a su participación en el Cto. De España de Aguas Cerradas.) y salvando una gran distancia con el segundo a más de 5 segundos.   En esta misma prueba Anxo Tourís, también se hacía con la sexta posición con un tiempo de 1.22.76.

En la prueba de 200m natación con obstáculos, Laura Touceda se hizo con el tercer lugar al parar el crono en 2.34.93 seguida a tan solo 3 segundos por Irene García.

Sin duda, el protagonista de esta prueba, ha sido de nuevo Pedro Costa, por haber entrado en la tabla de los récords gallegos con un tiempo de 2.09.89. Un gran hito en su historia personal y un orgullo para el CNSVilagarcía, ya que conseguido rebajar el récord anterior en 4 segundos.Todo una proeza. Destacar también en esta prueba, el segundo puesto alcanzado por Anxo Tourís en esta misma prueba que con un tiempo de 2.20.10 le permitirá participar en el Cto. De España de Aguas Cerradas.

En cuanto a los relevos de 4x50m natación con obstáculos, tanto el equipo femenino como el masculino se colocaban en segunda posición.

En la jornada de mañana, se dieron cita los alevines e infantiles. En la competición alevín ( los más pequeños del club) debutaron nuestras pequeñas grandes promesas en las pruebas de 50m remolque de maniquí con aletas y 50m obstáculos: Marina Abella, Elisa Otero, Muriel Novell y Mara Miguéns con unos magníficos resultados y muchas ganas de continuar participando en la competición de salvamento.

En cuanto a la categoría infantil, destaca la primera posición alcanzada por Anne Vicente en la prueba de 100m natación con obstáculos con un tiempo de 1.24.66; mientras que en categoría masculina, Carlos Abella lo hacía en un tiempo de 1.28.60. En la prueba de 100 m socorrista infantil, de nuevo la nadadora Anne Vicente se colocaba en los primeros puestos con un tiempo de 1.19.23.

El relevo de 4x50m obstáculos en categoría infantil femenina compuesto por Nerea Ande, Andrea Barcala, Sara Villar y Anne Vicente, se hacía con la primera posición al parar el crono en un tiempo de 2.58.96 mientras que el masculino, lograba un segundo puesto con un tiempo de 3.01.69 gracias a la participación de Carlos Abella, Pablo Touceda, Lois Ferrín y Xabier Alcalde.

Así mismo, a lo largo de la competición también se han logrado alcanzar múltiples marcas mínimas para participar en el Cto. Gallego. En ambas pruebas disputadas durante la jornada( 200m obstáculos y 100m combinada) han sido: Laura Touceda, Irene García, Hugo González, Vera Parada, Damián Lage, David Otero, Carla Costa, Catuxa Suárez, Noemí Espada e Irene González. Mientras que Irene Martínez, Xoel Castro, Naira Abalo y Josh Cascón lo hacían en la prueba de 200m obstáculos. Lo cual suma un total de 24 marcas mínimas que le garantizarán su plaza en el Cto Gallego.